ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
 Глава 1. Первоубийцы
     
     Он толкнул дверь и вошел в хижину. В нос ударил застарелый запах неопрятного человеческого жилья. Вар-ка молча опустился на лавку у стола — вот и все, он пришел...
     Старик сидел напротив, положив на стол сцепленные руки с по-старчески вздутыми венами на кистях. Из-за бороды и волос его лица почти не было видно — только глаза — молодые, умные и... наполненные болью.
     — Ты все-таки добрался... Вар-ка!
     — Здравствуй...
     Они долго молча смотрели друг на друга. Казалось, время остановилось. Да и было ли оно здесь?
     Не ясно, о чем думал старик, а Вар-ка не думал ни о чем. Он чувствовал, ощущал, смаковал и впитывал в себя осознание странного и удивительно важного события, касающегося только его одного. Свершилось нечто, свершилось в тот момент, когда он переступил порог этой хижины-развалюхи. Он сидит не в полупустой комнате с единственным окном без стекол, он висит в какой-то точке пространства-времени, где кончаются все пути... или наоборот, откуда они начинаются. Строго говоря, может быть, именно так все оно и было на самом деле.
     Молчание нарушил старик:
     — Что ж, это должно было случиться. Почему-то я знал, что так будет.
     Вар-ка встряхнулся: «Это же...»
     — Ведь я не ошибся? Да? Ведь это же ты, Рахама? Я же вырос, путаясь у тебя под ногами! Что с тобой случилось? Мне же всегда хотелось вернуться...
     Седые заросли шевельнулись — кажется, старик усмехнулся:
     — Наверное, когда-то я был тем человеком, о котором ты говоришь. Во всяком случае, я тебя помню.
     — А все остальные? Поселок...
     — Я покинул то место, когда прошла... Нет, не считал, но после тебя сменилась, наверное, сотня поколений — вряд ли меньше. Ты наверняка о чем-то таком догадывался. Ведь догадывался?
     — Пожалуй... Амулет?
     — Я не расстался с ним. Но осталось уже немного.
     — В конце концов ты ушел...
     — Если тебя посадить на большую раскаленную сковородку, то ты будешь метаться, пока не найдешь самый холодный край. Но и там жжет.
     — И ты отправился, как и я, к вершине Великой горы — на границу миров?
     — Ее называют по-всякому.
     — Почему же ты не умер, раз было так тяжело? Ты ведь мог?
     — А почему ты не остался жить там, где тебе было хорошо? Ведь мог?
     — Не знаю...
     — А я знаю! Но это — лишнее для тебя... пока.
     
     Туман межвременья то наплывал, сужая видимое пространство до нескольких метров, то отступал, обнажая каменистые склоны. Неровно шумел ручей внизу. Этого места не было ни в одном из бесчисленного множества параллельных миров. И тем не менее оно было — где-то между ними. Два человека сидели у стены кособокого домика из дикого камня и говорили.
     — Акурра? Его уже нет. Странно, что ты знаешь это имя. Хотя что-то такое было еще там, в Поселке.
     — Вы тогда ругались с шаманом Лесных людей, который отказался от своего амулета. Он-то и помянул Акурру. Это был ваш учитель или наставник, если я правильно понял. Он-то и дал вам эти камушки.
     — Что тебе до этого?
     — Потом я попал в реальность, которую мы называем «мир Николая» — по имени моего... двойника. Там известен этот амулет. И есть легенды, что он дает бессмертие в обмен на невозможность делать зло людям. Только никто не знает, как им пользоваться, как его... включать, инициировать, заводить. В общем, легенды есть, есть сами камешки, но они не действуют. Люди того мира предложили нам разгадать эту загадку. По-видимому, они считают, что если амулет станет действовать у них, то их мир наконец перестанет быть таким жестоким. Мы с Колей и Женькой вновь отправились на границу миров. В той реальности она расположена на вершине безымянной сопки с отметкой 1242 м. Это очень глухое место, и людей поблизости нет. А на вершине когда-то работали геологи, они оставили после себя всякий мусор и деревянный вагончик, в котором можно жить.
     — Николай — это твой двойник? Да, такое бывает в параллельных мирах. Жаль, что я так и не встретил своего... А кто такой Женька?
     — Ты знал его, но, конечно, забыл. Это тот самый мальчишка, с которым мы ушли из Поселка. Тогда его звали Зик-ка. Когда началась заваруха, он не дал воинам прикончить меня на месте — начал расстреливать их из пращи. С тех пор он вырос, сам стал великим воином и сменил имя. Сейчас он связался с девчонкой и, кажется, надолго застрял в одном из миров. А мы с Колей продолжаем бродить по иным реальностям, пытаясь узнать тайну амулетов. В одной из них я взял твой след и пришел сюда.
  
  |